ВАЖНО

(391)264-36-29 телефон доверия

Услуги  в КГАУЗ "КГСП №1" оказываются по полису обязательного медицинского страхования,добровольного медицинского страхования, паспорту.

Так же Вы можете получить платную медицинскую помощь и медицинскую помощь по льготному зубопротезированию.

ДМС

- ООО "Росгострах"

- Красноярский филиал ОАО "Согаз"

- ОАО "Альфа Страхование"

- ЗАО СК "сибирский Спас"

Фотографии

Опрос

Как часто вы посещаете стоматолога?
 
Яндекс.Метрика

web-pacient

Зубосохроняющие операции PDF Печать E-mail

Современная стоматология нацелена на сохранение зубов даже при трудно поддающихся лечению заболеваниях. Лет двадцать назад зубы поражённые периодонтитом удаляли, то же самое происходило при возникновении кист. Сегодня каждый уважающий себя стоматолог владеет целым набором зубосохраняющих операций. Данный вид операций сочетает терапевтические и хирургические методы лечения.

  1. Зубосохраняющие операции можно разделить на несколько видов:
  2. Удаление новообразований в костных и мягких тканях полости рта
  3. Направленная тканевая регенерация
  4. Резекция верхушки корня зуба
  5. Вестибуллопластика
  6. Коррекция уздечки языка и губ
  7. Лечение заболеваний пародонта
К числу новообразований в полости рта относятся кисты и гранулемы.

Терапевтическое лечение заключается в промывании корневого канала антисептиками и противовоспалительными лекарствами. К сожалению, результат не всегда успешен. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Здесь возможны два варианта: цистотомия и цистэктомия.

Цистотомию проводят, если киста настолько велика, что в её проекцию помещаются три зуба и если она успела истончить кость: на нижней челюсти в её основании или на верхней челюсти при разрушении костного дна носовой полости и небной пластинки.

Цистотомия подразумевает удаление передней стенки кисты. Тогда внутреннее пространство кисты оказывается открытым в преддверие или непосредственно в рот. После этого кистозную полость аккуратно очищают тампоном и отводят экссудат. Далее прямо на кисту накладывают ранее поднятый лоскут слизистой оболочки и плотно зашивают.

После операции проводится курс противовоспалительной и противоотёчной терапии. Плюс обезболивающие средства и тщательная гигиена рта.

Цистэктомия подразумевает полное удаление кисты и её оболочки, после чего на рану накладываются швы.  Данная операция проводится при небольших кистах – на 1-2 зуба и расположенных близко к зубам. Также показанием к цистэктомии является большая киста, находящаяся далеко от зубов, при условии, что кость не истончилась до 0,5-1 см.

Перед операцией обязательно нужно депульпировать все зубы, корни которых попадают в область кистозной полости.

В послеоперационный период стоматолог назначает противоотёчные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также витамины и лекарства, лишающие чувствительности.

Нередки случаи когда, цистэктомию и цистотомию проводят одновременно с операцией резекции верхушки корня зуба, чтобы удалить и кисту, и инфекцию из корня.

Зубосохраняющие операции ампутации корня зуба стоматологи выполняют, когда один из корней заболевает. Больной корешок ампутируют, и трехкорневой зуб превращается в друхкорневой. Таким образом, врач сохраняет зуб без потери его функциональности

Иногда кариес поражает зуб в месте соединения корней. В этом случае зуб рассекается пополам, и стоматолог получает доступ к поражённому участку.

Задача операции направленной тканевой регенерации заключается в восстановлении недостающих тканей. В ходе операции используется специальная мембрана, которая разделяет разные клеточные образования. Если точнее, то она изолирует уложенный на кость остеотропный препарат от десны, чтобы он мог вырастить полноценную кость там, где она необходима.

Операцию вестибуллопластики трудно переоценить в современной стоматологии. Она производится при самом разнообразном лечении и даже в качестве профилактики заболеваний зубов и дёсен.

Вестибуллопластика необходима для углубления преддверия полости рта (полость между сомкнутыми зубами и губами и щекой) и увеличения зоны прикреплённой десны. Операция подразумевает перенос мимических мышц, закреплённых на альвеолярном отростке, вглубь преддверия.

Вестибуллопластика применяется в качестве профилактики рецессий и пародонтита. Часто играет вспомогательную роль при имплантации, если мимические мышцы прикреплены слишком высоко и это провоцирует воспаление десны  в области вставки имплантантов. Кроме того вестибуллопластика выполняет подготовительную роль перед лоскутными операциями и перед началом ортодонтического лечения.

Большое количество зубосохраняющих операций было разработано для лечения заболеваний пародонта. Заболевания пародонта почти не лечатся терапевтическими методами.

Операции, направленные на лечение пародонта можно даже разделить на группы: лоскутные, коррекция преддверия полости рта, кюретаж. Хирургическое вмешательство позволяет уничтожить очаг инфекции и прекратить разрушение кости. После зубосохраняющих операций на пародонте назначается ортопедическое и медикаментозное лечение, а также физиотерапевтические процедуры.

Не стоит думать, что хирургическая стоматология нужна только для того, чтобы удалять зубы. Удаление - это крайняя мера и в наше время применяется довольно редко. В большинстве случаев хирургия наоборот спасает и даже восстанавливает зубы, и не только их. Хирургическая стоматология нацелена на восстановление функций всех органов рта с максимальным сохранением тканей.

Имплантация зубов – одно из новейших направлений развития стоматологии. Можно быть уверенным, что через пару десятков лет она изменится до неузнаваемости, обогатившись новыми материалами, препаратами и методиками. Вполне вероятно, изменятся и методики хирургического вмешательства и показания, по которым оно производится.

Перед проведением имплантации необходима серия подготовительных операций, чтобы сформировать достаточную высоту и толщину альвеолярного отростка для введения имплантанта. С этой задачей справляются операции по наращиванию кости искусственными материалами или родными, взятыми из донорской области. Только после полного заживления тканей возможна имплантация.

Пластика дёсен (гингивопластика) предназначена для закрытия поверхности корней, что создаёт эстетический эффект. Однако данные операции проводятся не для красоты, а, прежде всего, для здоровья зубов, ведь оголённая шейка может быть чревата крайне неприятными последствиями.

Гингивопластика может применяться после лоскутных операций, обнажающих шейку зуба, а также в качестве профилактики рецессий, диастем и пародонтита.

Для профилактики заболеваний стоматологи прибегают к операциям френулотомии, френуэктомиифренулопластики.

Френулотомия или рассечение уздечки языка и губ, проводится в грудном возрасте при наличии укороченной уздечки.

Френулэктомия заключается в иссечении уздечки в области центральных верхних резцов, если уздечка верхней губы сильная.

Френулопластика – это перенос уздечки при помощи лоскутов, снятых с подслизистого слоя.
 

Меню

поиск

Hosting: Ilimitada Hosting Chile VPS