ВАЖНО

(391)264-36-29 телефон доверия

Услуги  в КГАУЗ "КГСП №1" оказываются по полису обязательного медицинского страхования,добровольного медицинского страхования, паспорту.

Так же Вы можете получить платную медицинскую помощь и медицинскую помощь по льготному зубопротезированию.

ДМС

- ООО "Росгострах"

- Красноярский филиал ОАО "Согаз"

- ОАО "Альфа Страхование"

- ЗАО СК "сибирский Спас"

Фотографии

Опрос

Как часто вы посещаете стоматолога?
 
Яндекс.Метрика

web-pacient

Хирургическое лечение пародонта

Лечение пародонта

Лечением заболеваний пародонта занимается пародонтология, а хирургическим лечением заболеваний пародонта занимается раздел пародонтологии - хирургическаяпародонтология. В настоящее время считается, что при средней и тяжелой форме пародонтоза приходится применять именно хирургические методы лечения. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Резекция десневого кармана - это хирургическая операция, целью которой является удаление десны, отслоившейся от зуба. Это делается для того, чтобы устранить десневой карман, являющийся как следствием пародонтита и пародонтоза, так и причиной прогрессирования этих двух заболеваний.

Процедура регенерации костной ткани - это еще один хирургический метод лечения заболевания тканей пародонта, в тех случаях, когда отмечается рассасывание костной ткани. Суть процедуры регенерации костной ткани заключается в том, что в место, где эта костная ткань повреждена патологическим процессом, устанавливается особый протеин, который стимулирует регенерацию костной ткани.

Подсадка костной ткани выполняется под местной анестезией через разрез на десне. В ходе операции пациенту выполняется читка кости от пораженных тканей методом кюретажа или с применением ультразвука. Установленный на место поврежденной ткани протеин преследуют разные цели: либо не дает десне, врасти в область отсутствующей ткани, либо просто провоцирует рост костной ткани.

Удлинение коронки зуба заключается не в удлинении самого зуба, а в удлинении так называемой клинической коронки зуба - той его части, что видна над десной. Эта процедура является противоположностью применению мягкотканых трансплантатов.

А такая распространенная манипуляция при пародонтозе, как применение мягкотканых трансплантатов. Когда десны рассасываются и могут оголить зуб до корня, что делает зуб более чувствительными и возможность потери зуба возрастает. В этом случае берётся мягкотканый трансплантат, то есть небольшой участок неба, который пересаживается в пораженную область. Таким образом, зуб становится защищенным от внешних воздействий.

Хирургическая пародонтология включает также операции по профилактике заболеваний пародонта, во время которых проводится пластика мягких тканей, и эстетико-гигиенические операции (лоскутное закрытие рецессий).

Главной задачей хирургической пародонтологии является борьба за каждый зуб, максимальное сохранение собственных зубов пациента. Но при этом больные должны помнить, что хирургическое лечение, направленное на удаление инфицированных очагов, а также восстановление разрушенной костной ткани имеет смысл только в том случае, если пациент намерен поддерживать тщательную гигиену полости рта.

 

 

Лоскутные операции

Хирургическое лечение пародонтита

 

Лоскутные операции на сегодняшний день являются ведущим методом хирургического лечения пародонтита. Обычно лоскутные операции применяют для лечения средних и тяжелых стадий пародонтита, когда другие меры не имеют необходимого эффекта.

Общие показания к лоскутным операциям:

  • наличие пародонтальных карманов, глубина которых превышает 5 мм.
  • большая подвижность зубов.
  • смещение зубов.
  • воспаление и кровоточивость десен, которые препятствуют приему пищи.

В основе лоскутных операций лежит ликвидация зубодесневых карманов, восстановление разрушенных тканей, коррекция дефектов края десны и ограничение подвижности зубов. Операция заключается в раскрытии десневых тканей, очистке пародонтальных карманов и поверхности корня зуба. Разрез даёт возможность откинуть десневой лоскут и полностью раскрыть карман, чтобы удалить с зубов очаги инфекции.

Лоскутные операции подразделяют на полные, расщепленные, простые и позиционные

  • Полные лоскуты состоят из эпителия, соединительной ткани и надкостницы;
  • Расщепленные - из эпителиальной и соединительной ткани. Расщепленный лоскут может быть применен, когда десневая ткань имеет толщину более 2 мм и планируют наложение поднадкостничных швов;
  • Применение простого лоскута подразумевает, что после проведения операции он помещается на место, с которого был взят;
  • Позиционный лоскут перемещается на другой участок, например, для формирования нового уровня десны.

Лоскутные операции выполняются под полным обезболиванием, анестезия подбирается индивидуально. В ходе операции выполняется два вертикальных и два горизонтальных разреза, затем проводится иссечение края десны и отделение лоскутов, а также полировка поверхности зубов, после чего лоскут фиксируется, и накладываются швы.

Как и любая другая хирургическая операция, лоскутная операция имеет свои недостатки. После операции происходит обнажение шеек зубов, снижается высота альвеолярного отростка, ну и возникший косметический дефект не надо сбрасывать со счетов.

Решение о необходимости и допустимости применения такого вмешательства принимает врач после оценки диагностических данных. Если операция будет проведена, в послеоперационный период необходимо соблюдать все рекомендации врача, что позволит облегчить состояние пациента и избежать осложнений.

 

Пластика преддверья полости рта

 

Пластика преддверья полости рта (вестибулопластика) показана при мелком преддверии полости рта. Мелкое преддверие полости рта провоцирует заболевания десны и пародонтит. Пластика преддверья полости рта является простой операцией и заключается в перемещении мимических мышц, прикрепляющихся к гребню альвеолярного отростка, вглубь преддверия полости рта.

Существует несколько видов пластики преддверья полости рта.

Пластика преддверья полости рта способом Кларка. При данной операции производят разрез по слизистой оболочке на границе десны и подвижной части слизистой оболочки преддверия полости рта, не рассекая при этом надкостницы. Затем, не задевая глубоких слоев, острыми ножницами отслаивают слизистую оболочку губы в подслизистом слое на глубину 10 мм. Рассекают мягкие ткани преддверия полости рта в пределах операционного поля вплотную к надкостнице и параллельно изгибу костной поверхности по всей длине разреза на глубину 10-15 мм. Отслоенный на 10 мм край слизистой оболочки губы опускают в глубину вновь созданного преддверия полости рта и фиксируют шовным материалом к надкостнице. При этом первый шов накладывают по центру, а затем через каждые 4-5 мм до фиксации слизистой по всей длине вновь образованного преддверия полости рта. На раневую поверхность накладывают йодоформный тампон.

Пластика преддверья полости рта по ЭлдануМейхару дает наиболее стойкие отдаленные результаты. Однако при этом остается обнаженной губа с вестибулярной стороны по всей площади углубления преддверия. Операция заключается в проведении разреза слизистой оболочки в области губы параллельно изгибу дуги челюсти.

Пластика преддверья полости рта по ЭлдануМейхару в модификации Шмидт не предусматривает отслоения надкостницы от альвеолярного отростка. Острым путем рассекаются мягкие ткани, соединительнотканные тяжи и мышцы параллельно и рядом с надкостницей. Свободный край отслоенного лоскута слизистой оболочки погружают в глубину вновь образованного преддверия полости рта и фиксируют кетгутом.

Пластика преддверья полости рта по методу Гликмана применяется при мелком преддверии полости рта, как на обширном, так и на локализованном участке. Операция заключается в проведении разреза по месту прикрепления подвижной части губы к десне с последующим отслаиванием тупым путем мягких тканей параллельно и рядом с надкостницей на глубину 10-15 мм в области группы зубов.

Все эти виды пластики преддверья полости рта, при грамотно сделанной операции и правильно проведённом восстановительном периоде приносят всегда положительный эффект, то есть устраняется травмирующий фактор и предотвращается дальнейшая рецессия десны и расшатывание зубов.

 

 

 

Атрофия костной ткани челюсти

Наращивание костной ткани

Атрофия костной ткани челюсти - это прогрессирующая убыль костной ткани с видимым уменьшением высоты и ширины альвеолярного отростка челюсти. Чаще всего атрофия кости развивается после потери зуба, а также этому могут способствовать длительные воспалительные заболевания полости рта, анатомические особенности, возрастные изменения, врожденные аномалии, различные травмы челюстно-лицевой области, опухолевые процессы в челюстях, общие заболевания.

Давно доказано, что максимальная атрофия костной ткани происходит в первый год после потери зуба, а начинается уже спустя три месяца после потери зуба, поэтому медлить с протезированием зубов нельзя.

Дело в том, что нехватка всего одного зуба в челюсти часто становится причиной довольно серьезных нарушений. Каждый зуб выполняет свою функцию. Отсутствие даже одного зуба приводит к нарушению жевательной функции, и может быть причиной заболеваний или обострений болезней органов пищеварительной системы, пародонтита, травматической окклюзии, смещению оставшихся зубов на свободное место, эстетического недостатка, изменению речи, ухудшению состояния зубов затрудняя последующее протезирование. Также челюсть, лишенная нагрузки, уменьшается в размерах и отсюда преждевременное появление морщин, изменение формы лица. Если один зуб удаляется, его нагрузку берут на себя другие зубы. Как известно, природа не терпит пустоты. Соседние зубы начинают сдвигаться в сторону образовавшегося дефекта. Это приводит к изменениям по всему зубному ряду. В результате происходит нарушение жевательной функции, вследствие чего возникает атрофия костной ткани.

Современные методики подсадки и пластики костной ткани создают условия для протезирования и имплантации при имеющейся атрофии костной ткани. А атрофия костной ткани наблюдается примерно у двух третей пациентов.

Для наращивания высоты атрофированной нижней челюсти помимо костной пластики применяют методики направленной регенерации кости. Разработано несколько методик, суть которых заключается в формировании поднадкостничного туннеля на альвеолярном отростке и заполнении его гидроксиапатитом. Метод наращивания высоты нижней челюсти, основанный на теории дистракционного остеогенеза, заключается в следующем. Сначала производится остеотомия части челюстной кости, затем подвижный фрагмент кости фиксируется к телу челюсти при помощи дистракционных имплантатов, после чего подвижный фрагмент кости ежедневно смещают на 1 мм до его установки на необходимом уровне высоты. Все эти методы позволяют создать необходимый объем костной ткани.

 

 

 

 

 

Альвеолярный отросток - атрофия альвеолярного отростка

Альвеолопластика

Альвеолярный отросток представляет собой костное ложе зуба, образованное отростками верхней и нижней челюсти. Альвеолярные отростки имеют губчатое строение и пронизаны многочисленными каналами, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Костный край лунки повторяет контур шейки зуба, но слегка не доходит до нее. Высота альвеолярного отростка бывает разной, от одного до нескольких миллиметров.

Недостаточный объем костной ткани в зоне предполагаемой имплантации вследствии атрофии альвеолярного отростка оказывает существенное влияние на дальнейший результат ортопедического лечения с использованием несъемных конструкций с опорой на дентальные имплантаты.

Коррекцию альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти можно осуществлять с помощью альвеолопластики, несколькими методами.

К ним относятся, пластика "внакладку" по гребню альвеолярной дуги или на одной из поверхностей ската кости, чаще вестибулярной поверхности, пластика внутрь кости после вертикальной остеотомии и транспозиции одной или обеих стенок кости, вертикальная остеотомия с надло¬мом одной из стенок и заполнением образовавшегося пространства биоматериалом.

Производят коррекцию альвеолярного отростка не только при атрофии альвеолярного гребня, а так же при дефектах, возникающих после травмы, остеомиелита, удаления опухоли.

Иногда альвеолярный отросток может быть не только узким, но также неровным и бугристым. В таких случаях используемый биомате¬риал, укладывают как по поверхности кости, так и поднадкостнично, что бы создать нужную форму кости. Чаще в таких случаях приходится рассекать слизистую оболочку и надкостницу и, подготовив кость, укладывать биоматериал. Над ним по возможности сшивают надкостницу или сближают ее края с помощью швов.

Помимо добавления кости, во время коррекции альвеолярного отростка, так же при необходимости можно убирать излишки, экзостозов, бугров, нависающих краев, формирование преддверия, иссечение тяжей и т.д.

После проведения коррекции альвеолярный отросток верхней челюсти или альвеолярную часть нижней челюсти нельзя нагружать в послеоперационном периоде съемным протезом. Поэтому первую неделю после опера¬ции формирующей является пародонтологическая повязка и только позднее надевают каппу, приспосабливают старый съемный протез. Через шесть месяцев в сформированный альвеолярный отросток ставят имплантаты, и мягкие ткани над ними зашивают наглухо.

 

Меню

поиск

Hosting: Ilimitada Hosting Chile VPS