ВАЖНО

(391)264-36-29 телефон доверия

Услуги  в КГАУЗ "КГСП №1" оказываются по полису обязательного медицинского страхования,добровольного медицинского страхования, паспорту.

Так же Вы можете получить платную медицинскую помощь и медицинскую помощь по льготному зубопротезированию.

ДМС

- ООО "Росгострах"

- Красноярский филиал ОАО "Согаз"

- ОАО "Альфа Страхование"

- ЗАО СК "сибирский Спас"

Фотографии

Опрос

Как часто вы посещаете стоматолога?
 
Яндекс.Метрика

web-pacient

Съемные аппараты PDF Печать E-mail

Пластинка с ретракционной (вестибулярной) дугой

Применяется для орального перемещения фронтальных зубов («ретро» — кзади, «тракцио» — перемещать). В некоторых случаях ретракционная дуга используется с целью улучшения фиксации съемного аппарата. Дуга может иметь простые или полукруглые, Г-образные и М-образные, а также дополнительные изгибы для фиксации межчелюстной тяги. Пластинка с Г-образными изгибами дуги применяется для дистального перемещения клыков на место удаленных первых премоляров, пластинка с М-образными изгибами дуги — для исправления вестибулярного положения клыков. Активацию дуги с полукруглыми изгибами производят крампонными Пластинка с протрагирующими пружинами применяется для перемещения фронтального зуба или фронтальных зубов в вестибулярном направлении при их нёбном положении.

Сила действия пружины и направление перемещения зуба зависят от количества изгибов. При нечетном количестве изгибов имеет место поступательный и вращательный вектор силы, при четном количестве — только поступательный, так как силы, действующие вращательно, уравновешиваются. Чаще применяют пружину с двумя изгибами. Делать больше трех изгибов нецелесообразно, так как рабочая часть становится длинной, чрезмерно эластичной и легко соскальзывает с зубов.

 

Пластинка с протрагирующими пружинами и ретракционной дугой дугой

Для предупреждения соскальзывания пружины с нёбной поверхности зуба на него можно предварительно изготовить коронку или кольцо с небольшим выступом (например, припаянным отрезком ортодонтической проволоки). С целью разобщения прикуса в конструкцию ортодонтического аппарата включают разобщающие прикус площадки.

Разобщающие прикус площадки на боковых зубах должны иметь такую толщину, чтобы достигать разобщения резцов. Это является необходимым условием для эффективного действия аппарата. Следует учитывать, что разобщающие прикус площадки оказывают на жевательные зубы внедряющее действие, поэтому аппарат применяется только в тех случаях, когда нёбное положение не осложнено глубоким резцовым перекрытием.

 

Пластинка с рукообразными пружинами

Применяется для перемещения зубов в мезиодистальном направлении (исправление диастемы, дистальное перемещение клыка на место удаленного первого премоляра и т. д.). Пружина состоит из свободного конца, двух полукруглых изгибов (большого и малого) и отростка. Необходимо иметь в виду, что наряду с медиальным перемещением под влиянием этой пружины зуб часто незначительно смещается вестибулярно и поворачивается, поэтому лучше эти пружины сочетать с ретракционной дугой.

 

Пластинка с пружинящим рыгагом

Служит для исправления положения зубов. Пружина действует в результате раскручивания завитка, который по форме напоминает булавочный зажим. Завиток должен быть направлен в сторону, противоположную направлению смещения зуба.

 

Пластинка с ортодонтигеским замком (винтом) применяется для расширения и удлинения зубных рядов.

Аппараты функционально-направляющего действия (развернуть/свернуть)

Основная особенность этой группы аппаратов состоит в том, что они не содержат источника внешней силы, а их действие осуществляется за счет целенаправленной передачи силы сокращения жевательных мышц на определенный участок зубного ряда. При этом другие участки, наоборот, разгружаются.

Аппараты этой группы действуют прерывисто, т. е. только в момент смыкания зубных рядов. Обязательным элементом этих аппаратов является наклонная плоскость или накусочные площадки, с помощью которых создается повышенная нагрузка на определенную группу зубов. Сила сокращения жевательных мышц регулируется рецепторами пародонта.

При чрезмерной нагрузке зубов возникают болевые ощущения в териодонте, поэтому сокращение мышц рефлекторно ослабляется или прекращается. В процессе пользования аппаратами этой группы зубы, испытывающие повышенные нагрузки, «внедряются» (если применяются площадки) или одновременно отклоняются в горизонтальной плоскости и «внедряются» (если применяется наклонная плоскость). Разобщенные зубы (не испытывающие нагрузок) постепенно выдвигаются навстречу друг другу. Действие аппарата прекращается тогда, когда возникают множественные контакты на зубах.

Каппа Шварца изготавливается на фронтальные зубы нижней челюсти. В зависимости от материала она может быть съемной или несъемной. Наклонная плоскость, расположенная под углом 35—45°, должна касаться нёбной поверхности передних зубов верх¬ней челюсти. При смыкании зубных рядов возникают два вектора силы: один действует на зубы в вестибулярном направлении, другой — в вертикальном.

Действие указанных сил приводит к различным изменениям: нижняя челюсть смещается дистально, передние зубы верхней челюсти отклоняются вестибулярно и одновременно «внедряются», а жевательные зубы в связи с разобщением выдвигаются навстречу друг другу, что приводит к уменьшению глубины резцового перекрытия, Каппа не влияет на положение передних зубов нижней челюсти.

Этот аппарат показан при нёбном положении верхних резцов в сочетании с глубоким резцовым перекрытием и правильным расположением резцов нижней челюсти. Хороший эффект дает применение каппы при исправлении мезиальной окклюзии, осложненной глубоким резцовым перекрытием и обусловленной мезиальным смещением нижней челюсти.

Применение ее при небольшом перекрытии может привести к возникновению вертикальной резцовой дизокклюзии. Пластинка с накусочными площадками применяется для исп¬равления аномалий в вертикальной плоскости с наличием зубоальвеолярного удлинения в области боковых зубов. При фронтальной дизокклюзии площадки формируют на жевательных зубах, при глубокой окклюзии — в переднем участке верхнечелюстной пластинки. Разобщение соответствующих зубов должно быть от 3 до 5 мм.

Поверхность накусочной площадки должна иметь отпечатки зубов-антагонистов. Аппараты функционального действия Особенностью этой группы аппаратов является отсутствие в их| конструкции активно действующих элементов.

Лечебное действи этих аппаратов заключается в нормализации функции мышц челюстно-лицевой области, устранении вредных привычек и т. д. Вестибулярная пластинка Кербитца Вестибулярная пластинка Шонхера Вестибулярная пластинка Крауса Трейнер Миобрейс Окклюзионная шина Аппараты комбинированногоного действия Пластинка с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой Аппарат Френкеля Внеротовые аппараты Лицевая маска Деляра Лицевая дуга Ретенционные аппараты для стабилизации достигнутых результатов активного периода ортодонтического аппаратурного лечения (съемные и несъемные).

 

 

Меню

поиск

Hosting: Ilimitada Hosting Chile VPS